Опровержение публикаций в СМИ

Требование

об опровержении средством массовой информации

не соответствующих действительности и порочащих

честь и достоинство (и/или деловую репутацию) сведений

На сайтах многочисленных средств массовой информации было опубликовано сообщение, что 14 апреля 2020 года на территории ОАО "РОЗ" (Открытого акционерного общества "Редкинский опытный завод") произошла авария по разгерметизации емкости и утечке из нее бромсодержащей жидкости.

Однако данные сведения не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию ОАО "РОЗ", поскольку наше Общество не является каким-либо образом причастным к произошедшей аварии.

Производственные здания и корпуса ОАО "РОЗ расположены на земельном участке с кадастровым номером 69:15:0160405:15  по адресу: Тверская область,  Конаковский район,  поселок городского типа Редкино, улица Заводская, дом 1.

Однако на этом же земельном участке также расположены производственные здания и корпуса Общества с ограниченной ответственностью «Научно-производственное предприятие Спецавиа» (ИНН 6901025548, КПП 772401001, ОГРН 1036900021180; юридический адрес: г. Москва, Коломенский проезд, д. 8, корп. 4). Земельный участок находится в долевой собственности у ОАО "РОЗ" и ООО "НПП Спецавиа". Также в границах данного земельного участка расположены иные юридические лица, имеющие на праве собственности или аренды земельные участки и производственные площадки.

Таким образом, ООО "НПП Спецавиа" является самостоятельным юридическим лицом, владеющим на праве долевой собственности земельным участком и расположенными на нем производственными объектами, и осуществляющим свою хозяйственную деятельность независимо от ОАО "РОЗ".

14 апреля 2020 года аварийный выброс брома произошел именно на территории и на объекте, собственником которого является вышеуказанное юридическое лицо. ООО "НПП Спецавиа" точно также, как и наш завод, является опасным производственным объектом, подконтрольным таким государственным органам как Ростехнадзор, Росприроднадзор, МЧС и др., поэтому информацию о произошедшем инциденте также можно проверить в указанных государственных структурах.

ОАО "РОЗ" не использует в своей производственной деятельности бром, поэтому не закупает его и не хранит в своих помещениях.

Благодаря оперативным действиям функционирующего в ОАО "РОЗ" на постоянной основе аварийно-спасательного отряда и заключенному между ОАО «РОЗ» и ООО «НПП Спецавиа» договору на оказание соответствующих услуг, удалось в минимально возможные сроки предпринять все необходимые меры для ликвидации розлива брома и устранения последствий аварии.

Вместе с тем в сети Интернет в сообщениях многочисленных СМИ утверждается, что авария произошла в ОАО "РОЗ" либо на территории ОАО "РОЗ", что является недостоверным. Ведь каждое юридическое лицо в соответствии с нормами действующего законодательства самостоятельно в своей хозяйственной деятельности, несет самостоятельную ответственность за свои действия и отвечает по обязательствам всем своим имуществом. Поэтому ОАО "РОЗ" не может и не должно отвечать за действия ООО "НПП Спецавиа" или других юридических лиц, не является фигурантом произошедшего 14 апреля 2020 года инцидента и в связи с этим не должно упоминаться в любых СМИ в роли участника либо виновника разгерметизации емкости с бромсодержащим веществом.

Многочисленные информационные порталы опубликовали 14.04.2020г. новость о произошедшей аварии с указанием недостоверной информации (названия нашего завода), ссылаясь на данные ГУ МЧС Тверской области, хотя пресс-центр ГУ МЧС на своем сайте не указывал название организации (приводим адрес интернет-страницы для подтверждения https://69.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/operativnaya-informaciya/operativnye-sobytiya/4131017).

А 20 апреля 2020г. во втором сообщении также содержится недостоверная информация о причастности ОАО "РОЗ" к произошедшей аварии, в том числе упоминается проверка органами прокуратуры нашего предприятия в связи с указанным происшествием.

В результате всего этого страдает деловая репутация нашего предприятия: по населенному пункту, где мы расположены, распространяются слухи на данную тему; наши контрагенты звонят и спрашивают о произошедшем инциденте и интересуются дальнейшим надлежащим выполнением договорных обязательств с нашей стороны (страдает доверие к нам), также нас беспокоят различные государственные и муниципальные органы по произошедшей аварии и т.д. А в связи с вашим повторным сообщением ситуация стала усугубляться.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. ст. 43, 44 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" ОАО "РОЗ" просит Вас опровергнуть ранее опубликованные Вами сведения о том, что завод является виновником аварии по утечке брома, произошедшей 14.04.2020г., либо что данная авария произошла на территории завода, либо же что завод вообще напрямую или косвенно каким-то образом причастен к произошедшей аварии. Данное опровержение просим опубликовать путем размещения соответствующего текста в том же информационном ресурсе.

"22" апреля 2020 г.

    Заявитель (представитель):         Управляющий директор ОАО «РОЗ»                               Матыцин П.А.

Назад