Открытое акционерное общество
(48242) 58-162
(48242) 58-163
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

   На север от Москвы, на полпути между двумя старинными русскими городами Клином и Тверью расположен поселок Редкино. Здесь в августе 1902 года был основан первый в России (второй в Европе) торфо-коксовальный завод. Были созданы производства кокса, парафинов, фенола, крезолов, креолина и других продуктов торфопереработки.

 

  В сентябре 1957 года специальным решением Правительства завод был передан Министерству химической промышленности. Это был новый поворот в истории завода, определивший его профиль на будущее, фактически - его второе рождение.

 

  Удачное географическое положение завода (он расположен на автомобильной и железнодорожной магистралях, связывающих Москву и Санкт-Петербург), привлекло научные кадры для освоения и отработки новых технологических процессов в химической промышленности.

 

ИСТОРИЯ

 

 

 

  В эти годы на заводе был построен комплекс опытных установок, и завод стал крупнейшим опытным предприятием Министерства химической промышленности и его Главного Управления тяжелого органического синтеза.

 

  Поставленные технические задачи по отработке технологии процессов получения элементоорганических соединений, катализаторов гидрирования и очистки выхлопа двигателей внутреннего сгорания, малотоннажных органических продуктов и компонентов композиционных тугоплавких материалов решались в содружестве с научными коллективами Государственного института прикладной химии (ГИПХ) и Государственного научно-исследовательского института химии и технологии элементоорганических соединений (ГНИИХТЭОС) под руководством член-корр. АН СССР Шпака B.C. и д.т.н. Соболевского М.В.

   В это же время завод сотрудничает с ведущими учеными свыше 50-ти научно-исследовательских институтов и руководителями научных школ, в том числе:
ИНЭОС АН СССР (акад. А.Н. Несмеянов, акад. К.А. Андрианов), НИФХИ им. Л.Я. Карпова (акад. Я.М. Колотыркин), ВИАМ (акад. А.Т. Туманов), ИФХ АН (акад. В.И. Спицын), ВНИИНЕФТЕХИМ (член-корр. Ластовкин Г.А.) и др. и выпускает более 250 наименований химической продукции. Почти вся выпускаемая продукция не имеет аналогов на предприятиях страны.

Заводом впервые разработана и внедрена технология получения ряда важных продуктов:
-триизобутилалюминия, триэтилалюминия, что позволило создать на Волжском, Куйбышевском, Ефремовском и Стерлитамакском заводах СК производство отечественного изопренового каучука, не уступающего по качеству натуральному каучуку; 
-кремнийорганических мономеров, жидкостей, смол, клеев с внедрением на Данковском, Запорожском и Славгородском химических заводах;
-полупроводникового кремния с внедрением на Запорожском титано-магниевом комбинате;
-ионообменных смол с созданием производства на Черкасском химическом комбинате;
-катализаторов на основе драгметаллов на Северо-Донецком, Ангарском и Салаватском хим. комбинатах.


  С 1962 года Редкинский опытный завод становится головным опытным заводом по синтезу кремний-органических мономеров и полимеров. На заводе разработан и внедрен уникальный аппарат непрерывного действия типа "Вращающийся реактор" и отработана технология получения кремнийорганических мономеров с направленностью на получение метил-, фенил- и этилхлорсиланов.


  По результатам отработки этой технологии впоследствии были организованы крупнотоннажные производства на Данковском химическом комбинате, на заводе "Кремнийполимер" г. Запорожье и на химическом комбинате г. Нюнхритц ГДР.


  В 1960-1970 гг. были созданы производства ингибиторов кислотной и атмосферной коррозии НДА, ХЦА, М-1, ПКУ-Э, серии ИФХАН.

  В 1963-1967 гг. на заводе по технологии ГИПХ было создано производство Хладона-13, фурона и тетрагидрофурана с внедрением на Ферганском заводе фурановых соединений, а затем на Кропоткинском хим¬комбинате. Впервые в стране был отработан процесс получения пирографита- конструкционного материала нового поколения, который нашел широкое применение в авиа- и космической технике.


  В 1964-1970 гг. по разработке ИНЭОС и ГНИИХТЭОС на заводе была отработана технология получения ферроцена и его производных, а в 1974 г. ЦТМ (циклопентадиенилтрикарбонила марганца) - нового нетоксичного антидетонатора, взамен тетраэтилсвинца. За высокий уровень и качество технологических разработок в производстве ферроцена ряд работников завода были отмечены званиями Лауреатов Государственной премии СССР.

  В 1965 году по решению Правительства было создано и запущено производство оловоорганических катализаторов и стабилизаторов, нашедших самое широкое применение в народном хозяйстве.


  В 1969-1976 гг. Редкинским опытным заводом совместно со специалистами ВИАМ была разработана технология и создано производство нитевидных кристаллов и порошков тугоплавких соединений карбида и нитрида кремния, нитрида и окиси алюминия, нитрида бора и окиси цинка для армирования композиций на основе металлов и керамики.

  В 1971 году заводом совместно с ГНИИХТЭОС была отработано технология и освоено производство карбонилов металлов (вольфрама, молибдена, хрома), а также особо чистых металлических порошков железа; совместно с ИМАШ разработаны композиционные подшипники скольжения бронза-фторопласт для изделий военно-морского флота; совместно с КТБМИ передано для внедрения на Краснопахорском заводе опытное производство металлокерамических фильтров.

Сайт сверстанcamouf.ru